STAYCATION10周年特別企画、第2弾は「貸別荘で楽しむ食とワイン 〜3つの調味料でアペロを作る〜」。Nowhere but Hayamaの特別な空間で、食とワインについて作って学んで味わえるワークショップを開催します!
講師はローストビーフ専門店Taniversalを主宰する谷大輔氏と、生産数1万本以下の希少ワイン専門で輸入販売を行うGrapeFoxのメディ・ブケッシュ氏。シンプルな3つの調味料だけで旅先でも作りやすいアペロ(おつまみ)の作り方や低温調理したステーキの焼き方を学び、ワインの背景にあるストーリーを伺いながら、お料理とのペアリングを楽しみます。ぜひご参加ください。
開催日時:2023年10月28日(土) ①11:00-14:00 / ②15:00-18:00 >>終了しました
会場:Nowhere but Hayama
定員:各回10名(計20名)
参加費:9,000円
講師:Taniversal 谷大輔氏・GrapeFox メディ・ブケッシュ氏
持ち物:エプロン、手拭きタオル
参加お申し込みフォーム(先着順):https://forms.gle/QCoMs8wR27jJVJUB7
※ご入金後の返金は原則としてお受けできません。どうぞご了承ください。
※食物アレルギーへの対応はしておりませんので、ご了承ください。
【予定しているお料理とワインの種類】
◎調理するお料理(6品)
・ズッキーニチーズ
・トマトオニオンアヒージョ
・キューカンバーサンド
・タイとミックスハーブカルパッチョ
・ゴルゴンゾーラポテトサラダ
・ししとうBSS炒め
◎シェフによる実演・試食(2品)
・Taniversal ローストビーフスライス
・Taniversal ステーキ&フライドエッグBSS
※BSS…Taniversal特製スペシャルスパイスソルト
◎希少ワイン:お料理に合わせて以下の5種類をご提供予定(各90ml程度)
・ラ・ブルモーサ 2022:伝統的な製法で造られた鮮やかなピノ・ネロ100%スパークリング
・10³ マラグジア 2022:コリント湾の潮風の口づけが育んだ 高地ギリシャ産白ワイン
・トゥンケン ヴィオニエ2022:シルクのようになめらかで艶やかな白ワイン
・トゥンケン マルベック 2021:自由奔放な海の若者のようにとてもフレッシュな赤ワイン
・カーサ・コンフォルト キャンティ 2020:イタリアワインにおける最高格付けDOCGのキャンティ
【当日の流れ】
ワークショップのご説明:10分
↓
グループに分かれて調理:80分
↓
試食・試飲・ワインのレクチャー①:40分
↓
ステーキを焼くレクチャー:10分
↓
試食・試飲・ワインのレクチャー②:40分
↓
終了
Taniversal
谷大輔・華子による不定期オープンのサロン。2022年10月より通販で惣菜販売をスタート。
シェフの谷大輔は、料理研究家・栗原はるみさん率いる「ゆとりの空間」で商品開発に従事する傍ら、独学で料理の腕を磨き、2012年より自宅のキッチンで妻とともに「タニバーサル」を主宰。数々のオリジナル料理でゲストをもてなし、美食家たちからの評価も高い。「シェフの料理を我が家でも」という多くのリクエストに応えるべく、2022年「Taniversal」を開業。
Taniversal公式Instagram:http://www.instagram.com/tani_versal/
GrapeFox
生産数10,000本以下のブティックワインに限定して海外ワインの輸入・卸小売販売を行うインポートブランド。ブランド名の『GrapeFox』(グレープフォックス)は、イソップ物語の「狐と葡萄」から着想を得ている。
世界中の良質なプレミアムワインを単なるアルコール飲料としてだけでなく、“物語”として届けることと、原産国や生産者の歴史や抱える課題やどんな人がどんな思いでワインを造っているのか、1つのワインボトルに込められた物語をお伝えしていくことを心掛けている。
GrapeFox公式Instagram:http://www.instagram.com/grapefoxjp/
※ワークショップ当日はNowhere but Hayamaにご宿泊いただくことはできませんが、周辺でご紹介できるSTAYCATIONの施設もございます。ご宿泊をご希望の方は、STAYCATIONコンタクトデスクまでお問い合わせください。
◎神奈川にある貸別荘コテージ
https://www.staycation.jp/pickup/search/area-06
■STAYCATION 10周年特別企画「Special Experience at STAYCATION」
【Special 1】南房総 海辺のSHELL HOUSEご宿泊プレゼント
【Special 2】貸別荘で楽しむ食とワイン 〜3つの調味料でアペロを作る〜
【Special 3】Nowhere but Hayamaでルイスポールセンのあかりを体験
【Special 4】記憶に残る旅の香り アロマスプレープレゼント+ワークショップ
<お問い合わせ>
STAYCATIONコンタクトデスク
Tel:03-6379-7591
Email:stay_contact@staycation.jp