八丈島のうみかぜ椎茸で有名な「 大竜ファーム 」さんへ見学にいってきました。
いまメディアでも大人気のうみかぜ椎茸。
キノコ類は山や森で育つイメージだったので、八丈島でしいたけ?と思いましたが
びっくりするくらい美味しかったので、ご紹介いたします!!
事前予約をして、さっそくファーム見学へ。
もともとは、くわがたブリーダーをされてたオーナーさん。
飼育に使用していた菌床から生えてきたキノコが食べてみたのがきっかけで
もしかして八丈島はキノコの発育に最適な環境なのでは?、、と気付きます!
そして、研究の末にできたのがこの「うみかぜ椎茸」
一年を通して比較的温暖な気候で発育に適した環境なのと
周りを海に囲われたロケーションのため、空気中に含まれる塩分が旨味となっているそうです。
そのため同じ菌床でも、山の中で育った椎茸と、このうみかぜ椎茸では香りが全然違うとのこと。
そのまま生で食べてみると、口のなかいっぱいに香りが広がります!
シェフの方がまるでポルチーニ と例えられたように、そのくらい風味がすごいです!!
やっぱりおすすめは、肉厚ジューシーさが楽しめるBBQグリル。
醤油だとせっかくの風味が消えちゃうので、オーナーさんおすすめの食べ方は塩。
もし新鮮なら、生のままスライスしてオリーブオイルと塩で食べても美味しいです。
八丈島の自然によって生まれた絶品しいたけをぜひお試しください!
さらに、しいたけファームの原点となったクワガタの飼育風景もご案内していただけます。
図鑑でしか見たことないような大きさのクワガタに、きっと大人も子供も大興奮!!
【おすすめ】
八丈ビジターセンター内にある Gelateria365 では、うみかぜ椎茸味のジェラートが楽しめます!
ジェラートを食べながら、植物園内を散策なんていかがですか。
<八丈島にある貸別荘>
八丈島|ゲストハウス ブルーエイト
住所:東京都八丈島八丈町三根
利用日数:1泊〜
最大定員:7名
<お問い合わせ>
STAYCATIONコンタクトデスク
Tel:03-6379-7591
Email:stay_contact@staycation.jp